LES VINS

Une gamme variée pour répondre à toutes vos envies

Chardonnay Blanc

Appellation : IGP Vaucluse Principauté d’Orange

Terroir : sol argilo calcaire

Cépages : Chardonnay 100 %

Age moyen des vignes : 20 ans

Conduite du vignoble : vendanges 100 % mécaniques. La surface est de 20 ha pour un rendement de 80 hls/ha.

Vinification : foulage du raisin puis macération pelliculaire et pressurage direct sur pressoir pneumatique avec enzymage. Fermentation à basse température.

Style du vin : fin et aromatique, sur notes de fleurs blanches. Une bouche équilibrée, alliant fraîcheur et rondeur.

Ses plats favoris : en accompagnement à l’apéritif, sur des poissons ou cuisine provençale.

Garde : à boire dans l’année.

Rolle Blanc

Appellation : IGP Vaucluse Principauté d’Orange

Terroir : sol argilo calcaire

Cépages : Rolle 100 %

Conduite du vignoble : vendanges 100 % mécaniques.

Vinification : ramassé de nuit afin de préserver les aromes. L’extraction du jus se fait à l’aide d’un pressoir pneumatique, avant macération préfermenté à froid.

Style du vin : arômes frais et délicat. Sa structure est racée, fruité et harmonieuse.

Ses plats favoris : en accompagnement à l’apéritif, sur de la charcuterie, fromages, et plats à base de pâtes.

Garde : à boire dans les 2 ans

Coste Libre Rosé

Appellation : IGP Vaucluse Principauté d’Orange

Terroir : sol argilo calcaire

Cépages : Grenache, Cinsault, Syrah

Age moyen des vignes : 30 ans

Conduite du vignoble : vendanges mécaniques à 80 % et manuelles à 20 %. La surface est de 40 ha pour un rendement de 80hl/ha.

Vinification : pressurage direct suivie d’une saignée des cuves de rouge. Les jus extraits sont filtrés puis vinifiés à basse température pendant 10 à 15 jours.

Style du vin : parfum de petits fruits rouges. La bouche est fraîche et désaltérante tout en offrant de la rondeur et du volume. Un vin élégant et charmeur.

Ses plats favoris : il apprécie la compagnie des grillades et pizza. 

Garde : ce vin se déguste dans l’année.

Merlot Rouge

Appellation : IGP Vaucluse Principauté d’Orange

Terroir : sol argilo calcaire

Cépages : Merlot 100 %

Conduite du vignoble : vendanges 100 % mécaniques. La surface est de 40 ha pour un rendement de 100 hl/ha.

Vinification : après un égrappage total, la vinification est faite de manière traditionnelle, suivie par une cuvaison de 8 jours.

Style du vin : agréable et se laissant boire facilement, ce vin d’une robe soutenue développe des arômes de fruits rouge et de réglisse.

Ses plats favoris : pizzas, grillades et charcuterie

Garde : à boire dans les 2 ans

Petite Pâture Rosé Bio

Appellation : IGP Méditerranée en agriculture biologique depuis 1985

Terroir : sol argilo calcaire

Cépages : Grenache Noir 60 %, Merlot 40%

Age moyen des vignes : 20 ans

Conduite du vignoble : vendanges mécaniques à 100 %.

Vinification : les raisins sont vendangés majoritairement à la machine. La vinification est traditionnelle en cuve béton.

Style du vin : arômes principaux de litchis, pamplemousse, nectarine, pêche blanche. Ce vin est souple et fruité, très agréable en bouche.

Ses plats favoris : compagnon idéal des grillades, volailles, fromage de chèvre.

Garde : à consommer dans l’année.

Petite Pâture Rouge Bio

Appellation : IGP Méditerranée en agriculture biologique depuis 1985

Terroir : sol argilo calcaire

Cépages : Merlot 59 %, Grenache Noir 21 %, Syrah 8%, Caladoc 6 %, Carignan 5 %, Alicante 1 %.

Age moyen des vignes : 20 ans

Conduite du vignoble : vendanges mécaniques à 100 %. La surface est de 50 ha pour un rendement de 80 hl/ha.

Vinification : après un égrappage total, la vinification est faite de manière traditionnelle, suivie par une cuvaison de 8 jours avec un respect de la législation très strict sur l’emploi des doses de SO2.

Style du vin : vin rouge vif avec une belle brillance. Le vin présente des notes de fruits noirs avec des notes de pain d’épices. Le nez est très fin. L’assemblage réussi de ces cépages procure à ce vin une belle harmonie et un bel équilibre.

Ses plats favoris : compagnon idéal des repas entre amis sur une cuisine d’été, caillettes, cake aux olives, pissaladière et caviar d’aubergine.

Garde : 4 ans.

Grappes d’Antan Blanc Bio

Appellation : AOP Côtes du Rhône en agriculture biologique depuis 1985

Terroir : sol argilo calcaire

Cépages : Grenache Blanc 45%, Viognier 25%, Clairette 15%, Roussanne 10%, Marsanne 5%.

Age moyen des vignes : 20 ans

Conduite du vignoble : vendanges mécaniques à 100 %. La surface est de 10 ha pour un rendement de 51 hl/ha

Vinification : après un égrappage total, un pressurage direct précède une vinification traditionnelle à basse température.

Style du vin : robe or pâle, un nez aux arômes d’agrumes et de fleurs blanches, ce vin gras en bouche révèle toute sa fraîcheur.

Ses plats favoris : ce vin est à consommer sur poissons grillés et coquillage.

Garde : à consommer dans les deux ans.

Grappes d’Antan Rosé Bio

Appellation : AOP Côtes du Rhône, en agriculture biologique depuis 1985

Terroir : sol argilo calcaire

Cépages : Grenache Noir 70%, Syrah 30%

Age moyen des vignes : 20 ans

Conduite du vignoble : vendanges mécaniques à 90 % et manuelles à 10 %. Le rendement de 51 hl/ha.

Vinification : pressurage direct et saignée des cuves de rouge. Les jus extraits sont filtrés puis vinifiés à basse température pendant 10 à 15 jours.

Style du vin : robe rose pâle avec des reflets légèrement bleutés. Le nez développe des arômes de fruits rouges, type fraise et framboise, ainsi que des arômes de pêches et de bonbons anglais. La bouche est ronde et fraîche dans l’attaque et la longueur correcte.

Ses plats favoris : ce vin accompagnera parfaitement les Pizzas et grillades.

Garde : à consommer dans l’année.

Grappes d’Antan Rouge Bio

Appellation : AOP Côtes du Rhône en agriculture biologique depuis 1985

Terroir : sol argilo calcaire

Cépages : Grenache Noir 55%, Syrah 30%, Mourvèdre 5%, Cinsault 5%, Carignan 5%.

Age moyen des vignes : 30 ans

Conduite du vignoble : vendanges mécaniques à 80 % et manuelles à 20 %. La surface est de 250 ha pour un rendement de 51 hl/ha.

Vinification : la vinification est traditionnelle avec un égrappage à100%, avec un respect de la législation très strict sur l’emploi des doses de SO2.

Style du vin : vin rouge vif avec une belle brillance. Le vin présente des notes de cassis frais, de framboise, de myrtille et de bâton de réglisse. La bouche est fraîche, avec des tanins présents. La finale laisse entrevoir des notes de fruits rouges frais.

Ses plats favoris : idéal sur les viandes rouges, du gibier et fromages.

Garde : 4 ans.

Les Templiers Blanc

Appellation : AOP Côtes du Rhône

Terroir : sol argilo calcaire

Cépages : Grenache Blanc 30%, Marsanne 25%, Viognier 20%, Roussanne 10%, Bourboulenc 10%, Clairette 5%.

Age moyen des vignes : 25 ans

Conduite du vignoble : vendanges mécaniques 80 % et manuelles à 20 %. La surface est 21 ha pour un rendement de 51 hl/ha.

Vinification : foulage du raisin puis macération pelliculaire et pressurage direct sur pressoir pneumatique. Levurage, vinification à basse température pour une mise en bouteille début janvier.

Style du vin : une jolie robe jaune pâle aux reflets verts, un nez fin aux arômes floraux, une bouche fraîche, grasse et de bonne amplitude, à la finale rafraîchissante, font de ce vin une belle réussite.

Ses plats favoris : apéritif, mais aussi coquillages et poissons

Garde : à boire dans les deux ans.

Les Templiers Rosé

Appellation : AOP Côtes du Rhône

Terroir : sol argilo calcaire

Cépages : Grenache 70 %, Syrah 21 %, Carignan 4 %, Cinsault 4 %, Divers noirs 1 %

Age moyen des vignes : 25 ans

Conduite du vignoble : vendanges mécaniques à 80 % et manuelles à 20 %. La surface est de 50 ha pour un rendement de 50 hl/ha.

Vinification : foulage éraflage. Pressurage sur pressoir pneumatique, ou écoulage direct. Filtration des moûts sur filtre rotatif. Fermentation à basse température.

Style du vin : une robe saumonée aux reflets dorés, un nez puissant, une attaque fraîche et élégante associée à des arômes de framboise et de fraise, une finale longue et harmonieuse, un bel équilibre et du volume donne une sensation de douceur et de rondeur.

Ses plats favoris : légumes grillés à l’huile d’olive, petits farcis, escalope de veau à la crème, chèvre frais. Très agréable aussi à l’apéritif.

Garde : à boire sur le millésime.

Les Templiers Rouge

Appellation : AOP Côtes du Rhône

Terroir : sol argilo calcaire

Cépages : Grenache 65%, Syrah 25%, Carignan 5%, Cinsault 4%, Mourvèdre 1%

Age moyen des vignes : 25 ans

Conduite du vignoble : vendanges mécaniques à 80 % et manuelles à 20 %. La surface est de 170 ha pour un rendement de 50 hl/ha.

Vinification : égrappage total. Vinification sous flash détente pour extraire plus de tanins et de polyphénols, fermentation en cuves inox et béton thermo-régulées.

Style du vin : une belle robe rubis intense. Au nez, des notes de fruits rouges très mûrs et d’épices corsées. La bouche généreuse marie arômes de fruits rouges et d’épices. La finale ample garde une belle fraîcheur. Un vin de plaisir, élégant et raffiné.

Ses plats favoris : grillades, viandes rouges et blanches, plateau de fromages…Fidèle à l’image conviviale des Côtes du Rhône, c’est le vin que l’on peut partager en toutes circonstances. Il peut aussi bien accompagner un pique-nique entre amis qu’une cuisine raffinée.

Garde : 3 ans.

Chapelle St Laurent

Appellation : AOP Côtes du Rhône

Terroir : sol argilo calcaire

Cépages : Grenache 80 %, Syrah 15 %, Carignan 3 %, Cinsault 2 %

Age moyen des vignes : 35 ans

Conduite du vignoble : vendanges manuelles à 60 % et mécaniques à 40 %. La surface est de 5 ha pour un rendement de 50 hl/ha

Vinification : égrappage total puis cuvaison longue permettant à cette cuvée de revêtir un caractère boisé, laissant exprimer un vin puissant et délicat.

Style du vin : le grenache généreux et exubérant apporte la souplesse, la gourmandise d’un fruit immédiatement accessible, la Syrah droite et racée, donne au vin sa puissance et sa délicatesse : notes florales, nuances poivrées, tanins poudrés, fraîcheur et minéralité.

Ses plats favoris : côte de bœuf, faisan rôti, canard, cèpes et fromages à pâte molle.

Garde : 4 ans

Domaine des Fouquettes Rouge

Appellation : AOP Côtes du Rhône

Terroir : sol argilo calcaire

Cépages : Grenache Noir 75 %, Syrah 20%, Mourvèdre 4%, Carignan 1 %

Age moyen des vignes : 35 ans

Conduite du vignoble : vendanges 100 % mécaniques. La surface est de 13 ha pour un rendement de 51 hl/ha

Vinification : égrappage total, vinification traditionnelle.

Style du vin : une robe grenat profond, des arômes de garrigue, fruits noirs, fumé et cuir, dans un ensemble harmonieusement structuré avec fraîcheur et élégance, une belle longueur sur des notes minérales et poivrées.

Ses plats favoris : idéal sur les viandes rouges, du gibier et des plats en sauce, une cuisine épicée de méditerranée

Garde : 4 ans

Domaine Hautimagnes Bio

Appellation : AOP Côtes du Rhône, en agriculture biologique depuis 1995

Terroir : sol argilo calcaire

Cépages : Grenache Noir 55%, Syrah 40%, Carignan 5%.

Age moyen des vignes : 20 ans.

Conduite du vignoble : 12ha d’un seul tenant perché à 350m d’altitude, assurant un vignoble sain et des rendements naturellement faibles.

Vinification : la vinification est traditionnelle avec un égrappage à 100%, avec une cuvaison longue (3 semaines).

Style du vin : idéal sur les viandes rouges, du gibier et fromages

Ses plats favoris : côte de bœuf, faisan rôti, canard, cèpes et fromages à pâte molle.

Garde : développera tout son potentiel dans les 5 ans

Les Louves

Appellation : AOP Côtes du Rhône Village Vaison la Romaine

Terroir : sol argilo calcaire se situant entre 240m et 280m d’altitude.

Cépages : Grenache Noir 58%, Syrah 40%, Cinsault 2%

Conduite du vignoble : la surface est 35 ha pour un rendement de 39 hls/ha.

Vinification : vendange égrappée totalement. Vinification longue, élevage en cuve béton

Style du vin : vin fin, élégant et fruité. Il se marie parfaitement avec les viandes grillées et subliment les fromages.

Garde : se conserve plus de 5 ans mais atteint son apogée vers 3-4 ans

Historique : l’aire parcellaire CDR Village Vaison la Romaine s’étend sur 5 communes : Buisson, St Marcellin les Vaison, St Roman de Malegarde, Vaison la Romaine et Villedieu sur une surface de 776 hectares.

Les Louves Bio

Appellation : AOP Côtes du Rhône Village Vaison la Romaine

Terroir : sol argilo calcaire se situant entre 240m et 280m d’altitude.

Cépages : Grenache Noir 60%, Syrah 40 %

Conduite du vignoble : sans pesticides, engrais chimiques ou désherbant. La surface est 13 ha pour un rendement de 39 hl/ha.

Vinification : vendange récoltée à maturité optimale et égrappée totalement. Vinification traditionnelle, macération longue pour une meilleure extraction de la couleur et des tanins.

Style du vin : vin ample, souple aux arômes épicés & fruits rouges. Ce vin possède un gros potentiel de garde de 5 à 10ans.

Garde : se conserve plus de 5 ans mais atteint son apogée vers 3-4 ans

Historique : l’aire parcellaire CDR Village Vaison la Romaine s’étend sur 5 communes : Buisson, St Marcellin les Vaison, St Roman de Malegarde, Vaison la Romaine et Villedieu sur une surface de 776 hectares.

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